Site icon

Manfaat Cabai Bagi Kesehatan yang Perlu Diketahui

Manfaat Cabai Bagi Kesehatan dan Efek Sampingnya

Manfaat Cabai Bagi Kesehatan yang Perlu Diketahui-Ada banyak manfaat cabai untuk kesehatan yang berasal dari kandungan capsaicin di dalamnya. Manfaatnya meliputi mengatasi nyeri, meningkatkan sistem imun dan melawan infeksi. Anda bisa mengonsumsi cabai dalam bentuk segar, bubuk atau bumbu masakan.

Cabai bukan hanya sekedar bumbu dapur yang memberikan rasa pedas, tetapi juga menyimpan berbagai manfaat kesehatan. Kandungan zat aktif di dalamnya, seperti capsaicin, vitamin, dan antioksidan, memberikan efek positif bagi tubuh jika di konsumsi dalam jumlah yang tepat.

Namun, tidak semua orang bisa mengonsumsi cabai dengan aman. penderita penyakit lambung seperti GERD atau tukak lambung perlu berhati-hati karena cabai dapat memperburuk gejala.

Kandungan Nutrisi Cabai

Dalam satu sendok makan (15 gram) cabai merah segar mentah terdapat beberapa kandungan gizi, seperti kalori, air, protein, karbohidrat, gula, serat, dan lemak. Jenis makanan ini juga kaya kana berbagai vitamin dan mineral.

Manfaat Cabai Untuk Kesehatan

Berikut ini adalah manfaat makan cabai yang baik bagi kesehatan.

1. Mengatasi Nyeri

Salah satu manfaat cabai rawit yaitu untuk mengatasi nyeri. Manfaat ini dapat Anda peroleh berkat senyawa bioaktif berupa capsaicin dan kandungan unik lainnya. Capsaicin dalam cabai bekerja dengan menekan reseptor nyeri, memberikan sensasi hangat yang membantu meredakan nyeri.

2. Menurunkan Berat Badan

Penelitian membuktikan bahwa capsaicin dalam cabai dapat menurunkan berat badan dengan mengurangi nafsu makan dan mengingkatkan metabolisme, sehingga membantu pembakaran lemak. Bahkan kandungan ini juga mengurangi asupan kalori.

3. Meningkatkan Sistem Imun Tubuh

Cabe mengandung vitamin C yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Bila menyajikan per porsi, vitamin C dalam cabai cenderung lebih banyak daripada jeruk. Meskipun bermanfaat bagi sistem imun tubuh. Pastikan untuk tidak mengonsumsinya terlalu banyak karena bisa menyebabkan gangguan pencernaan.

4. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung

Anda bisa mengurangi risiko penyakit jantung dengan mengonsumsi makanan pedas sesuai kebutuhan. Penelitian membuktikan bahwa capsaicin dalam cabai mamapu mengurangi peradangan dan mencegah penyakit jantung di kemudian hari.

5. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

Berkat kandungannya, jenis makanan ini dapat meredakan gangguan pencernaan, seperti sakit perut, diare dan gas dalam usus. Cabai mengandung antioksidan dan capsaicin yang dapat meredakan gangguan pencernaan ringan dan mempercepat metabolisme. Namun, konsumsi berlebihan bisa berdampak sebaliknya.

6. Mencegah Kanker

Cabai rawit berpotensi untuk melawan kanker. Dalam sebuah penelitian, jenis makanan ini mengandung capsaicin dan antioksidan untuk membunuh sel kanker pada penderita leukimia dan kanker prostat.

7. Meningkatkan Fungsi Kognitif

Cara meningkatkan fungsi kognitif adalah dengan mengonsumsik makanan tinggi zat besi. Salah satunya berupa cabai yang mudah Anda temukan di pasaran.

Zat besi dalam cabai berperan penting untuk menginkatkan kadar dalam aliran darah dan produksi hemoglobin di otak. Bahkan, jenis makanan ini juga mencegah gangguan kognitif, seperti demensia dan Alzheimer.

Exit mobile version